Las verduras fuente de vida

Las verduras son imprescindibles para nuestra salud. Al igual que las frutas, sus vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra nos protegen de enfermedades.

Las verduras constituyen también uno de los elementos más característicos de la diera mediterránea.

lunes, 17 de junio de 2013

El calabacín (Cucurbita pepo)

El calabacín no se sabe con seguridad si procede de Asia Meridional o de América Central.
 Es una hortaliza de verano aunque se puede adquirir durante todo el año. Sin embargo, los ejemplares más sabrosos son los que se recogen entre los meses de julio a septiembre. Es una hortaliza que se recolecta tierna, sin haber alcanzado su tamaño definitivo.
Se trata de una planta herbacea anual rastrera que puede llegar a los 10 m de longitud, de tallos acanalados y de aspecto áspero y sarmentoso y grandes hojas pubescentes, lobuladas y acorazonadas. Las grandes flores amarillas son unisexuales; las masculinas tienen los estambres soldados en forma de pilar y en ambos sexos el cáliz está unido a la corola.
Los frutos son oblongos y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa y dura y también varía en color.
Cucurbita pepo tiene un alto contenido de agua (93%), es rica en minerales, sobre todo potasio, vitamina C y β-caroteno.


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